Семь стратегий разумного строительства

 

Архитектор Брюс Кувабара (KPMB Architects) недавно выступил с докладом, в котором раскрыл суть нескольких стратегий строительства. По его мнению, они наиболее полно отвечают потребностям современности.

 

Формирование публичных зон

Постоянное живое общение между людьми – очень важный момент для молодежи, которая «ушла в Интернет». Например, в Торонто архитекторы разместили автомобильную парковку под землей, создав тем самым публичное пространство в неожиданном месте. Возвели кампус там, где человек паркуется. Таким образом, в районе появилось здание с интересным дизайном, которое располагает к человеческому общению.

 

 

Гибридные здания

Комбинация частных и публичных помещений является очень перспективным направлением. Такие здания хорошо объединяют людей. В качестве примера можно привести высокую башню с квартирами и офисом международного кинофестиваля (в котором также имеется доступный для всех ресторан и кафе). На крыше находится смотровая площадка, с которой можно полюбоваться на Торонто.

 


 

Уход от вертикального строительства

Здесь в качестве примера можно привести проект Канадской национальной школы балета. Это здание является очень удачным гибридом в Торонто. Одновременно тут находятся жилые квартиры, магазины и помещения для занятий танцами. Любопытно, что фасады данного строения – прозрачные. Таким образом, танцевальные залы хорошо просматриваются, что всегда привлекает публику. В данном случае архитекторы ушли от вертикального строительства (этаж над этажом), поскольку выбранная ими форма оставляет больше возможностей для коммуникации.

 

Совместимость с транспортной системой

В больших городах общественный транспорт играет огромную роль, поэтому архитекторы обязательно должны стремиться к интеграции своих проектов с такими коммуникациями. Здесь уместно привести такой пример: на одной из главных улиц Монреаля было возведено 3 корпуса университета и все автобусы на этой магистрали теперь проезжают между ними. А прямо в одном из учебных корпусов расположен выход из метро.

 

Необходимость адаптации исторических объектов

В первом канадском музее было решено создать музей природы. Это здание построено в XX веке. Архитекторы, реализуя данный план, увенчали музей башней из стекла и добились интересного эффекта. Теперь прозрачное сооружение создает у посетителей ощущение, что ты постоянно входишь и выходишь из здания, и за счет этого начинаешь лучше понимать его «суть».

 

Все исторические объекты в городской среде должны восприниматься жителями не как «старые открытки», а как что-то живое к чему разрешено прикоснуться.

 

Строительство с учетом особенностей климата

В канадском городе Виннипег существует значительная разница температур воздуха и сильное солнечное излучение. Реализуя проекта офисного комплекса Manitoba Hydro Place (МНР) в центре этого города, архитекторам пришлось решать сразу несколько сложных задач. Ими была выбрана форма двух высоких узких зданий, что снизило воздействие солнечных лучей на окружающую территорию.

 

Также на данном объекте удалось реализовать необычную систему нагрева и охлаждения, состоящую из 280 скважин. В зимний период сквозь них проходит охлажденный воздух. С помощью печи, которая использует энергию Солнца, он нагревается и циркулирует внутри здания. В летний период холодный воздух идет насквозь, а теплый - выводится наружу. Разработка и внедрение такой система позволяет экономить 67% энергии.

 

 

Планирование целых районов

Архитекторы должны создавать не просто «свои» отдельные объекты, а целые районы или комплексы. Тогда это пространство будет интересным и удобным для жизни людей. Не стоит всегда стремиться создавать «знаменитое» здание - главное, чтобы его обитатели просто любили проводить там время.

 

В качестве наглядного примера объекта, который включил в себя все семь перечисленных стратегий, можно назвать недавно построенное здание факультета вычислительной математики университета Бостона (США).

 

06.04.2014