При приобретении жилья в лизинг граждане Беларуси имеют право на льготу по подоходному налогу

При приобретении жилья в лизинг граждане Беларуси имеют право на льготу по подоходному налогу. На это нововведение обратила внимание заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко

В текущем году внесены изменения в порядок предоставления имущественного налогового вычета лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. "С прошлого года гражданам предоставлена возможность приобретать жилье в лизинг. В связи с этим с 1 января 2015 года граждане, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение имущественного налогового вычета в отношении жилья, приобретенного в лизинг", - отметила Светлана Шевченко.

Речь идет о приобретении одноквартирного жилого дома или квартиры по договору финансовой аренды (лизинга), обязательным условием которого является выкуп предмета лизинга. Представитель МНС обратила внимание, что налоговый вычет предоставляется не на полную сумму лизинговых платежей, а в размере стоимости предмета лизинга, которая указывается в договоре.

Светлана Шевченко также подчеркнула, что впоследствии, при продаже приобретенного в лизинг жилья, граждане имеют право на имущественный вычет уже в размере лизинговых платежей, то есть в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

"Для реализации права на имущественный налоговый вычет плательщик и члены его семьи дополнительно должны представить налоговому агенту или налоговому органу копию договора финансовой аренды (лизинга), предусматривающего выкуп предмета лизинга, акт приемки-передачи указанного имущества, документы, подтверждающие фактические расходы на оплату лизинговых платежей", - разъяснила эксперт.

В случае расторжения договора аренды (лизинга) или внесения в него изменений, исключающих условие выкупа предмета лизинга, лизингодатели обязаны в течение 30 календарных дней проинформировать об этом налоговый орган и указать причину и дату расторжения или изменения договора.

По данным Ассоциации лизингодателей Беларуси, пока в Беларуси лизинг для физических лиц не приобрел массового характера. Тем не менее сделки уже заключаются, и эксперты прогнозируют рост спроса. В стране создана база, которая позволяет компаниям работать, а лизингополучателям пользоваться их предложениями. В соответствии с указом №99 лизинговую деятельность в Беларуси могут осуществлять только те компании, которые включены в реестр лизинговых организаций, а также иные юрлица и индивидуальные предприниматели согласно ограничениям, установленным документом. Сейчас в реестре Национального банка, который выступает регулятором лизинговой деятельности, 88 компаний.

Кроме того, для развития лизинговой деятельности с 2015 года установлена льгота по НДС для лизингодателей при реализации гражданам в лизинг имущества, в том числе недвижимости, жилья, товаров длительного пользования.

В соответствии с указом №615 от 25 декабря 2014 года Национальный банк будет принимать меры, направленные на защиту прав физических лиц - потребителей лизинговых услуг.


Источник: БЕЛТА

11.05.2015