Проектные работы в Беларуси можно будет вести параллельно со строительством объекта

Проектные работы в Беларуси можно будет вести параллельно со строительством объекта. Соответствующий указ №266, которым внесены изменения в указ от 16 ноября 2006 года №676 "О некоторых вопросах управления строительной отраслью и ее функционирования", Президент Беларуси подписал 28 мая, сообщили в пресс-службе главы государства.

Документом предусматривается возможность выделения в архитектурном и строительном проектах очередей строительства и пусковых комплексов с проведением государственной экспертизы каждого из них и утверждением их в установленном порядке, а также сметной стоимости строительства объекта в целом. Указанные процедуры позволят оперативно задействовать мощности строящегося объекта.

Предусматривается также выделение в строительном проекте этапов работ по строительству объекта. В результате проектные работы могут выполняться при одновременном строительстве объекта, что позволит максимально сократить инвестиционный цикл в строительстве.

Решение о параллельном проектировании и строительстве объекта принимается заказчиком (застройщиком), если иное не определено законодательством или инвестиционным договором. Эта норма упростит процедуру и сократит сроки принятия решения о параллельном проектировании и строительстве.

Кроме того, в целях сокращения сроков при повторном использовании проекта указом исключается требование о необходимости положительного заключения заказчика по проекту при приемке жилого дома в эксплуатацию, поскольку основным условием для включения этого проекта в Республиканский перечень проектов для повторного применения в строительстве является положительное заключение органов государственной экспертизы.

Указ вступает в силу через два месяца после его официального опубликования, за исключением некоторых пунктов.

Mogbiz.by
Источник

30.05.2009