В Минске в первом полугодии на жилищное строительство направлено более четверти объема инвестиций в основной капитал

Более четверти объема инвестиций в основной капитал в первом полугодии текущего года в столице направлено на жилищное строительство, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении Минска.

За этот период в городе введено в эксплуатацию 370,7 тыс. квадратных метров жилья, или 4.880 новых квартир. Две трети построенных квартир (3.409) предназначены для нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе 293 квартиры – для многодетных семей.

Основными источниками финансирования жилищного строительства остаются кредиты банков и средства населения. За счет этих источников в первом полугодии текущего года построено 85 % жилья (312,7 тыс. квадратных метров). При этом ввод жилых домов за счет кредитных ресурсов банков уменьшился на четверть, за счет средств населения – остался практически на уровне первого полугодия 2010 года.

В январе – июне нынешнего года за счет бюджетных средств введены в эксплуатацию студенческое общежитие на проспекте Дзержинского и общежитие квартирного типа для инвалидов по зрению на улице Якубовского.

Инвестиционные вложения иностранных инвесторов в жилищное строительство выросли более чем в 5 раз.

25.07.2011