В СНГ будет создан единый электронный бюллетень изменений географических объектов

Проект бюллетеня уже рассматривается на сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств-участников СНГ, который проходит 8-9 июня в Ереване.

Как сообщила пресс-служба Государственного комитета по имуществу, помимо обсуждения проекта участники мероприятия подведут итоги работы МГС за прошедшие 20 лет. На заседании планируется рассмотреть программу реализации Концепции создания инфраструктуры пространственных данных государств СНГ.

Также будет заслушан отчет рабочей группы по навигации. Участники встречи обменяются информацией о наличии открытых топографических данных в странах Содружества. Им также предстоит разработать и представить концепцию пилот-проекта инфраструктуры пространственных данных государств СНГ, определить предприятие, ответственное за разработку этого пилот-проекта.

Кроме того, в уже Беларуси завершены работы по созданию спутниковой системы точного позиционирования (ССТП) на территории Минского региона для геодезического обеспечения землеустроительных, топографических, аэрофотосъемочных, инженерно-изыскательских, навигационных и других специальных работ. В созданную сеть постоянно действующих пунктов входят 15 референцных станций, равномерно расположенных на территории Минской области. Начаты работы по созданию ССТП на территории всей Беларуси. Предполагается, что ССТП Беларуси будет включать 99 постоянно действующих пунктов. В 2011 году уже произведены работы по рекогносцировке и установке спутникового оборудования в 16 населенных пунктах, которые с 25 мая работают в тестовом режиме.

Продолжаются работы по реконструкции геодезических сетей населенных пунктов и обследованию и восстановлению пунктов государственной геодезической сети. С 1 января 2010 года в республике введена в действие новая государственная система геодезических координат СК95. Системная работа ведется и в области картографии. Картографы Беларуси создали административную карту страны, обзорно-топографические карты, карты районов и районных центров, художественные карты для детей, офисные варианты тематических карт, карты мира и Европы, атласы областей, различная картографическая продукция для обеспечения учебных учреждений и многое другое. В 2009 году совместно с учеными Национальной академией наук Беларуси создан первый том Великого исторического атласа Беларуси, которой получил высокую оценку у руководства республики и специалистов. Ведутся работы по созданию второго и третьего томов атласа.

В настоящее время продолжаются работы по созданию серии электронного бюллетеня названий населенных пунктов Беларуси.

www.realty.ej.by

09.06.2011