В Беларуси прекратят «халявную» раздачу земельных участков

По инициативе Генеральной прокуратуры Беларуси подготовлен проект указа президента, которым будет существенно ужесточен порядок выдачи земельных участков нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Как рассказал начальник управления Генеральной прокуратуры Беларуси по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов, в проект указа внесены предложения со стороны генпрокуратуры, которые предусматривают введение ограничения на продажу полученного земельного участка в течение пяти лет с момента регистрации прав на него. Это касается тех, кто получил земельный участок бесплатно как нуждающийся в улучшении жилищных условий для постройки дома.

Кроме того, будут ужесточены требования для постановки в очередь на получение земельного участка. Указом президента предлагается ввести требование, что получить участок смогут лишь те лица, которые проживают по месту прописки не менее пяти лет. Сейчас такая норма действует лишь по Минскому району, а будет – по всей стране.

Наиболее значительным новшеством в проекте указа является ряд инициатив, которые предусматривают взыскание средств с тех людей, которые получили участки, а затем их продали. Как заявил П.Родионов, только выборочной проверкой Генпрокуратуры трех населенных пунктов, относящихся к Боролянскому сельисполкому, было установлено, что 100 земельных участков, полученных нуждающимися в улучшении жилищных условий, были в короткое время проданы. При этом только кадастровая стоимость составляет 2.2 миллиона долларов, а рыночная будет в два-три раза выше. Иными словами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий получают участки не для того, чтобы построить себе дом, а чтобы нажиться за счет государства.

Прокуратура также выявила факты, когда достаточно состоятельные люди, имеющие хорошие жилищные условия, прописывались в Минском районе, а затем в течение месяца получали участки как нуждающиеся. Земля потом, само собой продавалась. Так Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, который оказывал услуги по прописке в Минском районе таких лиц. За короткий промежуток времени он прописал более 4 тысяч человек, которые потом стали в очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Чтобы пресечь такие злоупотребления государственными благами, прокуратура и предлагает для тех, кто таким образом был прописан и получил земельный участок, платить в бюджет кратную стоимость полученного участка. В каком именно кратном размере будут платить люди, сегодня как раз будет обсуждаться на коллегии Генпрокуратуры. Кроме того, сейчас анализируется ситуация и с теми гражданами, которые получили земельные участки исключительно с целью их дальнейшей продажи. Скорее всего, им придется вернуть государству вырученные деньги. Сейчас Генпрокуратура лишь подбирает соответствующий правовой механизм для взысканий.

Также прокуратура собирается заставить сельские исполнительные власти принимать более жесткие меры к тем, кто в течение года не приступил к строительству дома на полученном участке. У таких людей участки также будут изыматься решением суда, так как, по мнению прокуратуры, эти люди также получали участки исключительно с целью их дальнейшей продажи.

ej.by

22.06.2011