Валютное бремя и как его разрешить

Падение белорусского рубля привело рынок недвижимости в оцепенение. Многие застройщики приостановили заключение договоров долевого строительства, те же, кто продолжает привлекать дольщиков, впопыхах скорректировали стоимость строительства, рассчитанную в белорусских рублях, при этом некоторые из них умудрились за неделю трижды поднять цены. Вторичный рынок опасается неопределенности рыночного курса, хотя валютное «обострение» сказалось на нем в меньшей степени. Продавцы на «вторичке» в большей степени оказались готовы к диалогу и поиску альтернатив, поэтому покупать стало выгоднее, чем строить. Когда же курс белорусского рубля стабилизируется, цены на жилье в долларовом выражении поползут вниз. Причем, учитывая наступления «тихого» сезона, падение стоимости квадратного метра может оказаться весьма заметным. Как отмечает директор агентства недвижимости «Центростиль» Вячеслав Завгородний, на рынке жилья заключаются лишь единичные сделки.

- Как отреагировал рынок жилья на девальвацию белорусского рубля?

- Рынок недвижимости отреагировал негативно. На первичном рынке многие застройщики приостановили заключение договоров долевого строительства, а на вторичном – произошел серьезный спад, поскольку доплата при выстраивании цепочек (когда одна квартира меняется на другую и т.д.) все равно шла в валютном эквиваленте. Трудности с получением валюты привели к расторжению договоров, которые были заключены до обострения ситуации на валютном рынке, и сокращению числа новых договоров.

Всего можно выделить четыре основные причины падения спроса на жилье. Во-первых, это трудности с конвертированием белорусского рубля, во-вторых – рост процентных ставок по кредитам, в-третьих – сокращение количества банков, предлагающих жилищные кредиты. Наконец, не лучшим образом сказался на рынке недвижимости автомобильный бум, в результате которого значительный объем денежных средств белорусов ушел на покупку автомобилей. Как известно, многие рассчитывают, что подержанные иномарки поднимутся в цене после 1 января 2013 года, когда Россия снимет таможенные пошлины на ввоз автомобилей из Беларуси. Все эти процессы находят отражение на рынке жилья.

- Несмотря на то, что большая часть застройщиков временно не привлекают дольщиков, некоторые строительные компании готовы заключать договоры долевого строительства. В этой связи насколько увеличилась стоимость строительства?

- Договоры долевого строительства заключаются в очень малом количестве. Прежде всего, дольщиков привлекают в проекты, где оплата идет не по договору, а через жилищные облигации, а этот инструмент, как известно, позволяет изменять стоимость квадратного метра.

Некоторые компании увеличили стоимость строительства в национальной валюте где-то на 50%. Однако речь идет о небольшой части застройщиков. Основная же масса строительных организаций приостановила заключение договоров долевого строительства в ожидании установления реального курса доллара, а, соответственно, и рыночной стоимости квадратного метра жилья.

domania.by

21.06.2011