Рынок недвижимости начал стабилизироваться

RealtyЦены на жилую недвижимость в Минске застыли. За последние недели изменения минимальны. Свою роль сыграло наступление «мертвого сезона», да и сама цена квадратного метра, по мнению некоторых участников рынка, приблизилась к себестоимости строительства. Прокомментировать ситуацию, сложившуюся на рынке, корреспондент портала www.interfax.by попросил помощника директора риэлторской компании "ViVa Invest" Вадима Тачкина.

- Процесс падения цен на недвижимость в Минске практически остановился. В некоторой степени это обусловлено периодом летних отпусков - активность рынка в это время традиционно находится на низком уровне. Однако при этом не стоит забывать, что кроме этого начали проявляться и иные факторы, способствующие стабилизации ситуации в секторе долевого строительства жилья. В частности, заработал механизм государственной поддержки участников долевого строительства, и на счета застройщиков стали поступать денежные средства, которые государство выделило для льготного кредитования лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Пока процедура поиска подходящей квартиры и получение государственного кредита для рядового гражданина достаточно сложна и непонятна, но со временем появится наработанная практика, и воспользоваться своим правом на получение государственной поддержки сможет каждый, кто в ней нуждается.

Незначительно, но стали снижаться ставки по кредитам на приобретение недвижимости. Начался этот процесс с валютных кредитов и появления специальных кредитных программ в отношении отдельных новостроек, которые позволяют использовать заемные средства по ставкам, значительно ниже среднерыночных. Дальнейшее снижение процентов по валютным депозитам и соответственно по кредитам, а также относительная стабилизация курса иностранных валют должны вернуть популярность этого вида кредитования среди населения, а отсутствие притока кредитополучателей будет стимулировать банки для пересмотра текущих ставок и требований к заемщику.

Ушли в прошлое панические распродажи недвижимости, когда застройщики, находясь в сложном финансовом положении либо под влиянием иных факторов, вынуждены были экстренно продавать жилье по сниженным ценам. Последние жилищные аукционы показали, что даже государственные застройщики не готовы продавать ниже себестоимости - все нереализованные лоты не предлагаются ниже стартовой цены. Рынок перестало лихорадить от слухов о предстоящем дефолте, деноминации и прочих глобальных потрясений в экономике. Недвижимость, как и деньги, не любит суеты. Пока еще наблюдается огромное желание у отдельных покупателей увидеть на рынке жилье по $400-500 за «квадрат» и поэтому не стану расстраивать их иллюзии, все мы когда-то во что-то искренне верили. Кто-то ждет, а кто-то уже покупает, понимая, что если всерьез воспринимать мнение так называемых «специалистов по недвижимости», которые высказываются инкогнито на различных форумах, но не имеют опыта практической деятельности, то свой жилищный вопрос можно решать бесконечно долго. Многим надоело выжидать, наблюдая, как продаются наиболее ликвидные квартиры. Медленно, но начинает проявляться отложенный спрос.

В ближайшие месяцы в основной своей массе рынок будет развиваться по прямой, не опускаясь ниже психологического рубежа в $1000 за кв. м. (жилье эконом-класса без отделки с оптимальными размерами общей площади в домах каркасно-блочного типа).

Характерный пример: изучение спроса на еще не начавший строиться второй дом жилого комплекса в поселке Сеница Минского района, показало значительное превышение поданных заявок по сравнению с количеством запланированных к продаже квартир, в результате чего цена последующих этапов продаж была увеличена, и это не снизило потока желающих вступить в долевое строительство. Количество людей, которые нуждаются в жилье, но не покупают его, ожидая дальнейшего снижения цен, постоянно растет, при этом не наблюдается заметного увеличения предложения на рынке новостроек. Вполне вероятно, что после высказываний членов правительства о том, что строительная индустрия должна стать локомотивом нашей экономики, государство продолжит свои шаги по поддержке как участников долевого строительства жилья, так и строительных компаний. Жилье в некоторой степени можно считать социально значимым товаром - приобретение квартиры дает человеку мотивацию, у него появляется личная заинтересованность хорошо зарабатывать, стремление сохранить работу, а также повышать эффективность своей деятельности. Поэтому доступность приобретения жилья для большинства работающего населения нашей республики сохраняется за счет покупки в кредит, а не за счет обвала цен на рынке недвижимости, можно вполне считать государственным приоритетом.

По материалам Interfax.by

10.07.2009