Аренда столичных офисов подешевеет в 2015 году

Аналитик рынка деловой недвижимости Наталья Новикова считает, что предложение арендодателей превысит спрос на офисы. Бизнес-центры будут вынуждены снижать цены для заполнения площадей.

Руководитель проектов по административной недвижимости компании «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова дала прогноз развития рынка деловой недвижимости. «Минск в 2015 году прирастет более чем на 170 тысяч офисных «квадратов». При этом рынок не готов освоить столь крупные объемы: предложение еще больше превысит спрос, что будет оказывать давление на ставки арендной платы. Владельцам как новых, так и действующих бизнес-центров уже приходится снижать ставки, предоставлять «арендные каникулы», предлагать удобный график платежей. Арендодатели, которые не готовы мириться с реалиями рынка, рискуют столкнуться с высоким уровнем пустующих площадей», - приводит слова аналитика БелаПАН.

«Знаковых объектов становится больше, требования со стороны арендаторов растут. В то же время снизился интерес к долевому строительству офисных объектов: все больше девелоперов возводят бизнес-центры самостоятельно с целью последующей сдачи в аренды, а непрофильные инвесторы заняли выжидательную позицию», - пояснила Новикова.

Лидерами по количеству бизнес-центров являются Центральный, Советский, Московский и Первомайский районы.


www.ej.by


02.02.2015