Белорусы с избытком рублей раскупают квартиры по старым ценам

Белорусы с крупными рублевыми сбережениями стали активно приобретать первичное жилье по старым ценам, однако подавляющее число застройщиков уже пересмотрели условия оплаты. Об этом сообщила руководитель «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Пичуха

Спрос на долевое строительство квартир после введения сбора на покупку валюты резко возрос. Его формируют покупатели, хранившие крупные суммы сбережений в белорусских рублях. «Таких людей пока достаточно много. Они ищут должное применение своим активам и стремятся инвестировать в недвижимость. К нам стали обращаться покупатели, готовые за белорусские рубли приобрести по старым ценам сразу две-три квартиры. Однако, как мы понимаем, это временный ажиотаж», – отметила эксперт.

В то же время многие застройщики уже отреагировали на введение 30-процентного сбора на покупку валюты и теперь при формировании стоимости квартир в белорусских рублях применяют надбавку в 20-25% к курсу Национального банка. То есть если раньше для расчета стоимости квартиры в рублях компании использовали официальный курс, то сейчас – ввели еще и возрастающий коэффициент. Нововведение затронет только желающих вступить в долевое строительство – по уже заключенным ранее договорам условия оплаты пересматриваться не должны.

Единичные застройщики решили продавать квартиры по старым ценам, сделав ставку на объемы продаж. Так поступила компания «Трайпл», которая строит в Уручье жилой комплекс«Лесной городок». Дольщикам продолжат продавать квартиры в рублях по курсу Национального банка.

«Сейчас наибольшим спросом будут пользоваться недорогие квартиры в комплексах, застройщики которых решили взять валютные риски на себя, – пояснила Наталья Пичуха. – Квартиры по старым ценам в рублях будут разлетаться как «горячие пирожки», что может стать хорошей возможностью для застройщика распродать в кратчайшие сроки все квартиры».

В ближайшие месяцы ситуация на первичном рынке жилья, вероятнее всего, будет оставаться нестабильной. Многое будет зависеть от поведения застройщиков и покупателей, а также от финансово-экономической ситуации в стране. «В январе-феврале цены на первичное жилье в долларовом эквиваленте могут припасть, однако это будет небольшое снижение в пределах 5%. Ближе к весне рынок должен восстановиться», – считает эксперт.


Источник: Пресс-релиз «ТВОЯ СТОЛИЦА. НОВОСТРОЙЦЕНТР»

22.12.2014