Названы самые «офисные» районы Минска

Районы Минска выстроили в рейтинг по объемам офисной недвижимости. Первое место в списке занял Центральный район, на который приходится около 21% площадей всех бизнес-центров города. Об этом сообщила руководитель проектов по административной недвижимости «Твоя столица ? Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова.

В Центральном районе открыто 18 бизнес-центров, совокупная площадь которых составляет 152,5 тыс. кв.м. На втором месте в рейтинге оказался Советский район. Деловую жизнь в нем поддерживают 15 объектов, которые располагают пространством в 128,6 тыс. «квадратов».

Замыкает тройку Московский район с 98,6 тыс. кв.м офисного пространства в 14 бизнес-центрах. Офисная активность свойственна и для Первомайского района – в нем 12 бизнес-центров общей площадью 98,4 тыс. кв.м. Слегка отстает от него Фрунзенский район, в котором «белым воротничкам» доступно 97,9 тыс. «квадратов».Рейтинг офисной недвижимости Минска

Остальные районы значительно отстают от пятерки лидеров. Так, в Заводском районе построено 47,1 тыс. кв.м офисных площадей, в Партизанском – 46,7 тыс., а в Октябрьском – 45,4 тыс. Меньше всего офисного пространства в Ленинском районе – всего 11,3 тыс. кв.м. Несколько бизнес-центров расположены за городской чертой – на них приходится 8,2 тыс. кв.м офисных площадей.

Минск застроен офисными объектами неравномерно. Больше всего бизнес-центров расположено в северо-западной части города, тогда как меньше всего – в юго-восточной.

Тенденция сохранится и в текущем году. Рейтинг «офисных» районов к концу года практически не изменится. Лидером останется Центральный район, офисная площадь которого вырастет до 179,6 тыс. кв.м. Произойдет это за счет открытия четырех новых объектов, в том числе офисного блока бизнес-центра Riviera Plaza на проспекте Победителей. На Центральный район придется пятая часть офисной недвижимости Минска.

Второе место сохранит Советский район с 151,4 тыс. кв.м офисного пространства. Его пополнят три объекта, включая бизнес-центр «Орлан». Третья позиция останется за Московским районом с ожидаемыми 144,8 тыс. «квадратов». Самым ярким объектом района станет бизнес-центр «Красавiк» с просторными офисами, огромной парковкой и единой управляющей компанией.

Четвертое место сохранит Фрунзенский район с 128,4 тыс. кв.м, среди заметных событий для которого – открытие многофункционального комплекса Green City. В пятерку также войдет Первомайский район – его офисная площадь увеличится до 121,5 тыс. кв.м.

Гораздо меньше офисных площадей будет в таких районах, как Партизанский (56 тыс. кв.м), Октябрьский (50,8 тыс.) и Заводской (47,1 тыс.). На последнем месте задержится Ленинский район с 18,8 тыс. кв.м.

Всего же Минск в 2015 году прирастет более чем на 170 тыс. офисных «квадратов». При этом рынок не готов освоить столь крупные объемы: предложение еще больше превысит спрос, что будет оказывать давление на ставки арендной платы. «Владельцам как новых, так и действующих бизнес-центров уже приходится снижать ставки, предоставлять арендные каникулы, предлагать удобный график платежей. Арендодатели, которые не готовы мириться с реалиями рынка, рискуют столкнуться с высоким уровнем вакантности», – подчеркнула эксперт.

Столичный рынок офисной недвижимости развивается не только количественно, и качественно. Знаковых объектов становится больше, требования со стороны арендаторов растут. В то же время снизился интерес к долевому строительству офисных объектов: все больше девелоперов возводят бизнес-центры самостоятельно с целью последующей сдачи в аренды, а непрофильные инвесторы заняли выжидательную позицию.

«Девелоперы стали уделять больше внимания концепции и архитектуре офисных объектов. Усложняется и их структура: на рынке появляются многофункциональные комплексы, в которых можно не только работать, но и отдыхать, заниматься шопингом и спортом. Минск становится на один уровень с ведущими европейскими столицами», – обратила внимание представитель «Твоя столица ? Недвижимость для бизнеса».

29.01.2015