Нацбанк в 2014 году ужесточает денежно-кредитную политику

В 2014 году Национальный банк Беларуси планирует ужесточить подходы к проведению денежно-кредитной политики.

 

«Национальный банк в 2014 году не будет осуществлять смягчение денежно-кредитной политики на фоне достигнутых договоренностей в части привлечения необходимых объемов внешних заимствований для пополнения государственных золотовалютных резервов.
Наоборот, подходы к ее проведению будут ужесточены. Ряд соответствующих решений принят на заседании Правления Национального банка, состоявшемся 3 января 2014 г.», - говорится в официальном сообщении управления информации и общественных связей Национального банка Беларуси.

«Национальный банк в 2014 году не будет осуществлять смягчение денежно-кредитной политики на фоне достигнутых договоренностей в части привлечения необходимых объемов внешних заимствований для пополнения государственных золотовалютных резервов.Наоборот, подходы к ее проведению будут ужесточены. Ряд соответствующих решений принят на заседании Правления Национального банка, состоявшемся 3 января 2014 г.», - говорится в официальном сообщении управления информации и общественных связей Национального банка Беларуси.

Как сообщают в управлении, реализация таких мер по повышению эффективности банковского кредитования позволит ограничить прирост требований к экономике на уровне до 0,7% в среднем за месяц в 1 квартале текущего года, что должно позволить обеспечивать необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность. 

Со стороны Нацбанка также ужесточатся подходы к рефинансированию банков, что станет стимулом для обеспечения проведения активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсами. 

В сообщении отмечается, что ставка рефинансирования в январе 2014 года сохранится на прежнем уровне, а в дальнейшем ее изменения будут осуществляться в зависимости от динамики инфляции и ситуации на финансовом рынке и носить плавный характер.

"При этом базовым принципом процентной политики в 2014 году останется поддержание доходности по рублевым инструментам, превышающей доходность хранения средств в иностранной валюте и обеспечивающей надежную защиту сбережений от инфляции", – говорится в сообщении. Такое решение должно способствовать укреплению доверия к национальной валюте. 

В сообщении также передается, что в текущем году продолжится проведение курсовой политики, обеспечивающей формирование обменного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения, при этом Национальный банк не допустит резких колебаний курса, сглаживая их своими инструментами.

08.01.2014