Людей услышали – процедуру перепланировки в Беларуси упростят

30 октября на коллегии Администрации Президента было принято решение об упрощении процедуры перепланировки жилья в Беларуси. Со слов Главы администрации Андрея Кобякова за год поступило огромное количество жалоб от граждан недовольных усложнённой процедурой согласования перепланировки жилых помещений. Перечень работ, относящихся к переустройству и перепланировки, был конкретизирован постановлением №384, принятым в мае 2013 года. Не смотря на то, что этот документ смог объединить все требования, которые касаются перепланировок, он сильно усложнил процесс согласования.

Валерий Мицкевич, заместитель главы Администрации Президента, отметил, что люди жалуются в основном на то, что по новому постановлению процесс переустройства и перепланировки стал очень запутанным и многоступенчатым. Самые простые моменты превратились в бесконечный процесс сбора и согласования документов. Кроме этого, в каждом их столичных районов процесс согласования выглядит почему-то по-разному, а это ещё больше усложняет ситуацию. Многие жалуются, что даже для самой незначительной перепланировки необходимо полгода ходить по всевозможным инстанциям.

Заместитель главы считает, что вместо упрощения, мы получили самое настоящее усложнение процесса: постановлением №384 были введены новые действия, расширился круг работ, требующих разрешения исполкома и разработки проектной документации, потребовались новые согласования. Из-за сложившейся ситуации многие проектные организации даже не берутся разрабатывать проектную документацию для квартирных работ. Этим стали заниматься посредники, которые наживаются на разработке и согласовании проектов, подготавливая идеальную среду для коррупционных проявлений.

Глава Администрации Президента Андрей Кобяков предложил создать максимально простую и понятную систему. Он высказал мнение о том, что ко всем работам должны быть составлены общие стандартные и доступно растолкованные требования. Никаких согласований, по мнению главы, быть не должно. Однако если нарушения обнаружатся, человек будет отвечать по всей строгости закона.

- Конечно, есть процент и тех, кто устанавливает бассейны на последнем этаже или сауны в подвальном помещении жилого дома – это, безусловно, является опасным мероприятием для всей многоэтажки, поэтому мы и заставляем 95% граждан проходить все процедуры согласования перепланировки, – добавил Андрей Кобяков.

На доработку постановления отведено два месяца. За это время в документе должно измениться количество процедур, а также упроститься порядок их выполнения. Необходимо отметить, что упрощение процедуры не касается капитальных работ и тех действий, которые могут повлечь опасность для жизни людей.



Подробнее читайте: http://realt.by/news/article/12830/#ixzz2jhcYVI1P

31.10.2013