МВФ рассчитывает на создание в Беларуси агентства по приватизации в этом году

Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает, что новое специализированное агентство по приватизации в Беларуси будет создано в этом году, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

"Вопрос создания специализированного агентства по приватизации обсуждался и согласован с властями в ходе переговоров. Предполагается, что агентство должно быть создано в этом году", - сказала Н.Колядина.

По ее словам, в отличие от Фонда госимущества (ФГИ), на который сейчас возложена работа по приватизации наряду с рядом других функций, агентство по приватизации будет заниматься исключительно процессами разгосударствления госпредприятий, привлечения инвесторов и заключения приватизационных сделок.

При этом не исключается, что агентство может быть создано на базе ФГИ, отметила она. "В ходе переговоров ряд экспертов высказали мнение, что агентство по приватизации вполне возможно создать на базе Фонда госимущества", - сказала Н.Колядина.

Она напомнила, что первым шагом к созданию приватизационного агентства станет создание соответствующей нормативно-правовой базы, нормативно закрепляющей механизм создания и функционирования агентства. После этого "потребуется техническое содействие экспертов из международных организаций и инвестбанков с целью проведения рыночной оценки и порядка предложения активов потенциальным покупателям", - считает представитель МВФ.

По ее словам, в международной практике "обычно такие агентства создаются государством, впоследствии агентства переходят на самоокупаемость".

Вместе с тем, Н.Колядина подчеркнула, что МВФ, инициируя активизацию приватизационных процессов в Беларуси, не ставит перед властями конкретных условий о продаже активов каких-либо отраслей, а тем более предприятий. Она констатировала, что "остается в силе и предусмотренный в январском меморандуме объем поступлений в бюджет от приватизации", и напомнила, что "тогда в меморандум были заложены планы по приватизации госбанков".

"Изменений в объеме поступления средств от приватизации не может быть, так как этот процесс только начинается. Власти начали этот процесс, и он требует определенного времени", - добавила Н.Колядина.

Между тем, "МВФ предполагает, что процессы приватизации в Беларуси будут расширяться и они затронут активы в реальном секторе". В этой связи она полагает, что "для демонстративного эффекта целесообразно было бы провести приватизацию одного из крупных предприятий".

Как сообщалось, МВФ в понедельник принял решение об увеличении финансирования программы stand-by в Беларуси на $1 млрд до $3,52 млрд. МВФ подчеркивает актуальность структурных реформ, в частности приватизации, ход которых будут оцениваться фондом наравне с количественными критериями реализации программы при принятии решения о дальнейшем кредитовании.

В Фонде госимущества агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что правительство Беларуси в самое ближайшее время рассмотрит вопрос о создании агентства по приватизации. ФГИ также разработал и направил в правительство новую редакцию закона о приватизации, которая, в частности, предусматривает законодательный запрет на проведение "чековой" приватизации.

Законопроект предусматривает также расширение способов приватизации, упрощение условий приватизационных сделок и оценки объектов приватизации. Наряду с этим, другим законопроектом планируется законодательно определить перечень гособъектов, которые не подлежат приватизации.

Ожидается, что парламент рассмотрит этот законопроект на осенней сессии.

В конце 2008 года правительство Беларуси утвердило трехлетний план разгосударствления госпредприятий на 2008-2010 годы, который официально называется планом приватизации. Между тем, де-факто приватизация в плане не предусмотрена, в соответствии с документом за 2008-2010 годы в ОАО должны быть преобразованы 503 госпредприятия (в том числе 208 в 2009 году), что создает основу для их последующей приватизации.

В 2009 году планируется продать по конкурсу и на аукционах акции 44 ОАО, которые вошли в трехлетний план приватизации на 2008-2010 годы. Данный перечень сформирован исходя из интересов потенциальных инвесторов, утверждают в ФГИ.

Источник Interfax.by

30.06.2009